中国 新闻 科技

碧桂园可持续发展的创与新

可持续发展的企业必定具有自我进化能力

当下,我国经济正处于由高速增长阶段转向高质量发展阶段,亟需转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力。

新型城镇化加速发展,带来广阔市场,也对建筑行业提出了更高要求。中国工程院院士丁烈云曾表示,我国建筑业创造了诸多世界第一,同时也面临着产品性能欠佳、资源浪费巨大、安全问题突出、环境污染严重、生产效益低下等问题。传统模式呈现出的不可持续性要求行业从根上改变,探索可持续的发展方式。

对企业来说,步入提质换挡新周期,能否自我进化决定着前路长短。作为房企龙头,碧桂园率先瞄准行业痛点,从绿色化、智能化、数字化维度升级,探索可持续发展新路径。

全链条“变绿”

建筑行业的可持续发展,需要绿色内核。在绿色转型道路上,碧桂园探索多年,不断加大对绿色建筑的研究和开发力度,利用绿色科技、制定规章制度等,实现节能降耗,并联合员工等利益相关方推进生态环境保护。

2020年,碧桂园新增64个满足国家绿色建筑评价标准建设的项目,已获取国家绿建标准认证项目46个;2020年,碧桂园满足LEED 认证标准建设项目6个,面积39454平方米;2020年,碧桂园建设了111个海绵城市项目,占地面积达776.82万平方米……在碧桂园近日发布的《2020年度可持续发展报告》中可看到,碧桂园的绿色探索成效明显。

fengzhong_zhongguo_keji_fangdichan_biguiyuan_zhinenghua1
碧桂园满足国家绿色建筑评价标准建设的项目数量呈逐年上升趋势。图/碧桂园《2020年度可持续发展报告》

在项目规划建设中,碧桂园将绿色理念贯穿其中。在茶马古镇北地块项目建设时,为保护古道遗址,碧桂园实施古驿道保护策略,以古驿道为生态文化保护廊道,打造生态湖、雨洪通廊为骨架的生态空间网络。

在广州国际科技创新城一期,碧桂园运用海绵城市理念,设计开放式绿地和绿色生态屋顶,缓解降雨积水,实现雨水回收利用。绿色生态屋顶还可遮蔽日晒,降低建筑室内温度,提高建筑节能率。去年,碧桂园建设的海绵城市高达111个,占地面积776.82万平方米,加起来比世界上最大的陆相盆地西伯利亚盆地还大。这些项目像海绵一样有“弹性”,为城市蓄水净水,也为生态人居带来更多绿色场景。

如今,碧桂园的绿色探索已覆盖到运营、租赁、办公及产品等全产业链条中。在2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和的背景下,碧桂园的系统化绿色探索对整个行业降排减碳具有一定示范性。

建筑机器人“上岗”

可持续发展内涵不只是绿色转型,更重要的是企业是否有持续自我进化的能力。

深耕多年以来,碧桂园深知建筑行业面临的困境。针对我国建筑业落后施工手段及施工方式制约行业效率及建筑质量提升、“招工难”“用工荒”等问题,今年两会期间,全国政协委员、碧桂园董事会主席杨国强提交了《关于加快研发应用智能建造产品技术推动建筑业数字化转型的提案》,提出要大力支持建筑机器人及智能施工设备研发应用,加快推进以BIM数字化技术为基础的产业互联网平台建设,研究建立和完善智能建造标准体系及评价体系。

杨国强曾这样设想未来工地的样子:“过去是工人在地盘走来走去,未来是机器人在地盘走来走去,我们像生产汽车一样在工地生产我们的房子”。

为实现这一设想,早在2018年碧桂园就成立了博智林机器人公司,以“建筑机器人+BIM+装配式”模式,探索提升施工安全和工程质量、提高工效、减少污染等创新方式。

fengzhong_zhongguo_keji_fangdichan_biguiyuan_zhinenghua2
碧桂园博智林公司研发的智能随动式布料机在作业。

经过两年多探索,设想变为现实。2020年9月,碧桂园首批9款43台建筑机器人在顺德碧桂园凤桐花园项目正式“上岗”。

如今,各种机器人在自己的岗位上有序工作。施工作业面上,智能随动布料机不断泵出混凝土;8号楼一层机器人专用通道上,清洁机器人来回清理小石块、灰尘;地下车库里,建筑产业工人在电脑上下发施工任务,地坪研磨机器人便立即自主作业,效率较人工提升近3倍;外墙喷涂机器人则自动喷涂,避免了传统喷涂高坠风险,最大喷涂效率可达每小时300平方米。

fengzhong_zhongguo_keji_fangdichan_biguiyuan_zhinenghua3
博智林外墙喷涂机器人在作业。

机器人进入工地,人则走到了后台,工作人员可通过数字化系统远程摇空机器人,下派任务、监督实时动态,人机协同构成了高效、绿色、安全、环保、高质量的作业体系。

凤桐花园项目是博智林首个建筑机器人商业应用项目,也是目前国内唯一引入建筑机器人并批量应用工程建造过程的试点项目,如今该项目已被住房和城乡建设部列为智能建造试点之一。

从建筑制造到智能制造,碧桂园的创新成果频出。截至2020年末,博智林已有37款建筑机器人投放工地测试,基于模糊自适应的运动控制算法、智能视觉传感器等更是填补了世界建筑机器人领域空白,自研激光雷达多项指标达到行业领先水平。博智林还引入了大批国内外土木工程、机器人、人工智能、数字化等领域的优秀人才,拥有研发人员4000多名,为今后的创新研发储备人才。

从自主研发到批量化商用,碧桂园探索步步加深。中国科学院院士、清华大学人工智能研究院院长张钹表示,碧桂园针对BIM、装配式建筑和建筑机器人领域投入了大量研发资源和人才,目前已交付了大批量机器人,走在了全国乃至世界智慧建造和建筑机器人领域的前列。

数字化变革

着眼环境、社会及管治(简称“ESG”)信息披露要求的日趋严格,碧桂园数字化变革也在提速。

为回应监管机构、资本市场等利益相关方对信息披露的关注,2020年12月,碧桂园ESG数据管理平台正式上线,全范围收集ESG环境数据,清晰列明纳入可持续发展管理的数据,将数据管理责任从总部落实到项目中。

也就是说,今后,碧桂园这一ESG数据管理平台里的数据统计标准、口径与流程都将实现标准化管理,不仅有效确保数据的真实性、时效性及可溯源性,也为企业可持续发展提供依据和方向。碧桂园方面表示,未来还将纳入更多ESG指标数据和扩大统计范围,不断提升ESG管理水平。

进入新时代,人工智能、云计算、5G等新技术迅猛发展,世界新一轮科技革命和产业变革加速到来。“十四五”报告指出,要深入实施智能制造和绿色制造工程,推动制造业高端化智能化绿色化。在时代发展与我国转变发展方式新阶段的交汇点上,机遇与挑战并存。我们相信,像碧桂园一样具有自我进化能力的企业,必将不断撬动产业价值,实现可持续发展,也必将引领着行业迈向中高端,开辟出新局面。

中国新闻周刊

Related posts

中国—东盟30周年特别外长会双主席声明,落实14项措施迈向新台阶

admin

华为专利获批,聚焦无人机全生命周期信息读取和追踪

admin

中国成功接回68件流失英国文物——25年回家路

admin

留下评论